Ceviche de Lubina |
Los Esteros
son una especie de Lagos pequeños construidos por el hombre y ubicados cerca de
las Salinas. Gracias a ellos llenan las Salinas con Agua fresca por un sistema
de compuertas.
Cuando abren
las compuertas los peces y marisco suelen entrar, una vez cerradas ya no pueden
salir.
Estos peces
y marisco al estar en semi libertad tienen una carne más sabrosa y tersa que
los peces criados en Piscifactorías.
Nigiri de Anguila |
Lubina Fileteada |
Últimamente
también se suelen sembrar, meterlos de pequeños para que se críen dentro de él.
Los primeros
Esteros tienen su existencia en la época Romana, donde la Sal era una parte
importantísima de su Vida. Tanto es así que la palabra Salario proviene de
aquí.
En otoño, en
Cádiz, empieza la temporada de Despesque, que no es más que el sacar los peces
que se han quedado atrapados dentro de los esteros, una vez finalizada las
labores de extracción de la sal, este pescado se consume en una gran fiesta.
Ceviche de Lubina |
Una vez os
he soltado la Chapa con el pescado de estero solo me queda daros una pequeña
recomendación…
Si no
podemos comprar el pescado salvaje, al menos comprarlo de estero que es lo más
parecido, hacerme caso.
En un futuro
os pasaré varias recetas chulas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario